Galette des rois

    Galette des rois
    Dégustez votre galette maison pour l’Épiphanie !

    Pour 8 pers.

    Prép. : 30min

    Cuiss. : 45min

     

    Ingrédients

          2 pâtes feuilletées

          1 jaune d’oeuf

    Pour la crème pâtissière 

       2 œufs

       50g de sucre

       30g de farine

       25cl de lait

     

    Pour la crème d’amandes 

       3 jaunes d’œufs

       125g d’amande à réduire en poudre

       100g de sucre en poudre

       125g de beurre doux pommade

     

    Étapes.

    Pour la crème pâtissière :

    Blanchissez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine et mélangez bien.

    Faites chauffer le lait puis verser sur le mélange œufs/sucre, mélangez bien avant de remettre le tout dans la casserole pour faites épaissir à feux doux, sans cesser de remuer.

    Filmez ensuite au contact  de la crème et laisser refroidir environ 1h

     

    Pour la crème d’amandes :

    Travaillez le beurre en pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un par un.

    Réduisez les amandes en poudre puis les intégrer au mélange.

    Ajoutez la crème pâtissière, goûtez au fur et à mesure pour avoir la saveur souhaitée.

     

    Etalez la première pâte feuilletée, étalez la frangipane dessus en vous arrêtant à 2 cm du bord. Ajoutez la fève.

    Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d’œuf délayé avec un trait d’eau. Déposez ensuite la 2e pâte feuillée en soudant bien les bords. Dorez la galette avec le reste de jaune d’œuf. Et dessinez quelques stries ou les motifs de votre choix dessus.

    Réfrigérez si possible la galette pendant une heure.

    Pour la cuisson, préchauffez à 200°C.

    Enfournez pour 10 minutes à 200°C puis baissez à 180°C et poursuivre pendant 30minutes.

     

    Astuces gourmandes :

    •           Vous pouvez personnaliser votre frangipane en remplaçant une partie du sucre par du pralin.
    •           Vous pouvez aussi ajouter un bouchon de rhum.
    •           Si vous souhaitez un goût d’amande plus intense, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’amande amère, attention, c’est très concentré, mélangez et goûtez à chaque goutte ajoutée !
    •           Remplacez la crème pâtissière par 100g de notre confiture poire chocolat ou tout simplement du chocolat !

     

    Bon appétit !

    Produit à retrouver chez Couleurs Paysannes

    Articles Liés: