Gâteau des rois provençal

    Gâteau des rois provençal
    Régalez vous dans la tradition provençale pour l'Epiphanie

    Pour 6 pers.

    Prép. : 30min

    Cuiss. : 30min

    Repos : 20min+4h+12h+3h

     

    Ingrédients

           250 g de farine + 50 g

           125 g de beurre mou + 20 g pour le moule

           3 œufs + 1 jaune

    •           25 g de sucre en poudre
    •           10 g de levure du boulanger
    •           12 cerises confites
    •           6 bâtons d’angélique confite ou orange confite
    •           2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
    •           Perle de sucre
    •           sel

    Étapes.

    1. Dans une jatte, versez 200 g de farine et formez un puits. Au centre, émiettez la levure, couvrez-la avec l’eau d’oranger tiédie, délayez du bout des doigts et couvrez avec 50 g de farine. Laissez en attente 20 min.

    2. Passé ce temps, ajoutez dans le puits le sucre, 1 pincée de sel  et les 3 œufs entiers. Pétrissez doucement du bout des doigts en incorporant peu à peu toute la farine, puis pétrissez plus vigoureusement en incorporant le beur­re, jusqu’à ce que la pâte se détache de la jatte.

    3. Façonnez la pâte en boule, farinez-la un peu et couvrez la jat­te d’un torchon humide. Laissez lever 4 h environ à température ambiante (au moins 20°, à l’abri des courants d’air), pour que la pâte double de volume. 

    4. Repliez alors la pâte 2 ou 3 fois sur elle-même avec les mains farinées, sans la retravailler. Formez à nouveau une boule, couvrez la jatte de film étirable et laissez reposer la pâte 12 h dans le bas du réfrigérateur. 

    5. Beurrez et farinez un moule en couronne. Avec les mains farinées, formez un boudin de pâte, mettez-le dans le moule. Laissez lever à nouveau 3 h à température ambiante. 

    6. Préchauffez le four à th 7/8 (220°). De la pointe de ciseaux, “pincez” régulièrement la pâte. Badigeonnez-la de jaune d’œuf battu, saupoudrez de perles de de sucre et enfournez pour 30 min environ (surveillez la cuisson). Sortez la brioche du four, démoulez-la, décorez des fruits confits, servez tiède ou froid. 

    Astuces gourmandes :

    •          Vous pouvez mettre les fruits confits à l’intérieur de la pâte.
    •          Vous pouvez aussi remplacer les fruits confits par des amandes et des cerneaux de noix.

     

    Bon appétit !

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