Pour 4 personnes / Durée : 30 minutes
Pour préparer cette recette, il vous faudra :
250g de chou-fleur rôti (je vous mets la marche à suivre ci-dessous)
1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame) ou d’huile de sésame
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 petite gousse d’ail
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika fumé ou coriandre moulue, curry, sel , piment d’Espelette (ou poivre)
+ de l’eau pour ajuster la consistance
La préparation :
Commencez par cuire votre chou-fleur ; pour cela, préchauffez le four à 180°C. Retirez les feuilles et les côtes extérieures du chou-fleur et mettez-les de côté (pour une soupe éventuellement). Détachez les gros bouquets de la tige centrale avec un couteau, puis séparez-les en petits bouquets. Disposez les morceaux de chou-fleur sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez de sel et mélangez avec vos doigts.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, Il faut que le chou-fleur soit tendre et légèrement coloré sur les extrémités.
Dans la cuve de votre robot, mixez l’ensemble des ingrédients. Ajoutez un peu d’eau, en filet, pour ajuster la texture souhaitée ; rectifiez l’assaisonnement et réservez au frais.
Au moment de servir, décorez avec des graines, du persil frais et un filet d’huile d’olive.