Pour 4 personnes   /   Durée : 30 minutes de préparation/3h de cuisson

Pour préparer cette recette, il vous faudra :

600 g de paleron de boeuf

600 g de gîte

600 g de plat de côte

1 queue de boeuf

6 os à moelle

12 carottes

6 navets

8 poireaux

2 branches de céleri

2 oignons

3 gousses d’ail

25 g de poivre

1 bouquet garni

4 clous de girofle

2-3 c. à soupe de

gros sel

Pour préparer cette recette, il vous faudra :

Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Laissez les gousses d’ail en chemise. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.

Pour composer votre pot, c’est à dire une grande marmite ou une grosse cocotte, commencez par mettre les légumes et les oignons, ajoutez ensuite les quatre sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d’eau froide.

Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon à l’aide d’un écumoire, tranchez la viande, puis disposez-le tout dans un plat et réservez-le au chaud.

Présentez le bouillon dans une soupière puis servez-le dans des assiettes creuses, avec des tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l’ail coupées en morceaux au fond de l’assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre puis régalez-vous d’un assortiment des viandes garni de légumes, le tout accompagné de mayonnaise et de moutarde.