Laurence et Gilles Delsucv
Pierrevert (04)

Méthode de production : biologique 

C’est en 1992, que nous prenons, mon époux Gilles et moi-même, la direction de ce domaine niché sur les contreforts du Luberon. Un domaine au potentiel immense : 55 ha de vignes, situées de 420 à 550 mètres d’altitude sur les communes de Montfuron et Pierrevert ; un ensoleillement exceptionnel ; une amplitude thermique remarquable avec des nuits fraiches et des journées chaudes et un terroir calcaire propice à la fabrication de grand vin. Des atouts indéniables, mais au démarrage, tout était à construire. En 1998, aux côtés de 6 autres domaines, nous avons contribué à la création de l’AOP Pierrevert. Puis il a fallu trouver notre identité. Si le rosé reste l’emblème de notre AOP et de la Provence, nous voulions poursuivre l’histoire de La Blaque qui, depuis son origine, a toujours produit du rouge (alors envoyé dans les Côtes du Rhône). Forts de notre formation d’œnologues et en s’appuyant sur nos expériences passées au sein de domaines en Champagne, Bourgogne ou dans les Corbières, nous avons développé notre méthode spécifique de vinification pour les rouges : la macération carbonique. Cela consiste à ramasser les grappes entières et par conséquent entièrement à la main, puis à les mettre directement et le plus intactes possibles, sans enlever les rafles (NDLR : les queues vertes) dans la cuve. La fermentation se déroule ainsi dans chaque baie de raisin. Cette méthode est réservée uniquement aux cépages Syrah et Carignan. D’autres cépages comme le Grenache noir et le Pinot noir sont vinifiés de façon traditionnelle. Cela donne des vins rouges plus concentrés, plus aromatiques et plus expressifs ! L’autre particularité de notre domaine, c’est son chai de vieillissement, où les vins travaillent dans plus de 300 barriques de chêne sélectionnées avec soin. Depuis 2011, notre production est labélisée vins biologiques. Rouges, rosés et blancs, vous sont proposés dans plusieurs gammes et à consommer jeunes ou à garder. Quelle que soit la couleur, nous tentons chaque année de faire mieux, même si nous ne pouvons pas contrôler les conditions climatiques. Mais comme le disait si joliment la savant Galilée « le vin c’est la lumière du soleil captive dans l’eau

Couleurs Paysannes et vous ? 

Nous avons rejoint l’aventure Couleurs Paysannes dès l’ouverture en 2012, sollicités par le président Christophe Roduit. Nous apprécions évidemment le contact avec la clientèle, d’ailleurs nous sommes régulièrement en magasin pour proposer des dégustations. Et la rencontre avec nos pairs également

Passionnés par la vigne et le vin, originaires de Champagne et Bourgogne, nous sommes arrivés dans cette petite appellation « Pierrevert », en 1992 au Domaine La Blaque.
Nos 55ha de vignes, situées de 420 à 550 mètres d’altitude sur les communes de Montfuron et Pierrevert, bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel, accompagné d’une amplitude thermique remarquable et d’un terroir calcaire, favorable à la production de grands vins.
Une particularité du Domaine La Blaque est son chai de vieillissement, où les vins sont travaillés dans plus de 300 barriques de chêne. Depuis 2011, notre production est labélisée des vins biologiques. Nous produisons des vins rouges, rosé et blancs dans plusieurs gammes, à consommer jeunes ou à garder pendant des années.

Vos couleurs/ valeurs:

Le VERT, comme le label bio que nous avons obtenu dès 2011. Nous sentions qu’il y avait une vraie demande. Et puis il faut rester modestes : ici avec le climat méditerranéen, c’est plus simple de passer en bio contrairement à la région viticole champenoise 

Le ROUGE, qui est un peu notre identité. Notre méthode de vinification, la macération carbonique, a pour objectif de leur donner leur spécificité et la couleur. Et puis le rouge celui du primeur, tous les 3èmes jeudis d’octobre, une tradition importée des Corbières que nous avons lancé ici et que nous ne manquerions pour rien au monde même si c’est une sacrée source de stress d’avoir ce vin prêt à temps ! Tout savoir sur le primeur, ICI !  

Et sur l’histoire plus en détails de nos vignerons et leurs vins, c’est par ICI 

Une citation, un slogan qui vous ressemble :

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