Ratatouille à la provençale

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 5 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Bouquet garni (thym, romarin, laurier, basilic)

Préparation

La réussite de la recette de ratatouille réside surtout dans la cuisson qui doit être, ni trop courte ni trop longue, afin d’avoir des légumes parfaitement cuits.
Ceux qui aiment les légumes légèrement croquants réduiront le temps de cuisson alors que ceux qui aiment les légumes confits rallongeront la cuisson.
La cuisson se fait absolument à feu doux et à feu couvert avec le bouquet garni afin de conserver toutes les saveurs.

  1. Commencer par laver tous les légumes
  2. Couper les légumes en cube de taille moyenne (3 à 4 cm environ)
  3. Émincer les oignons
  4. Dans un plat à cuisson du type marmite, faire dorer les oignons et les aubergines dans l’huile d’olive
  5. Ajouter les tomates et les poivrons
  6. Laisser cuir 30 minutes à feu doux
  7. Ajouter les courgettes puis l’ail haché
Laisser cuire encore 15 à 20 minutes à feu couvert.
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