Terrine de truite fumée de Bauduen et petis légumes

Ingrédients

Préparation pour 6 personnes

Pour les légumes

  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Courgette(s) : 0.5 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 40 cl
  • Huile d’olive : 3 cl

Pour le poisson

  • Truite fumée : 400 g
  • Blanc(s) d’oeuf : 2 pièce(s)
  • Piment d’Espelette : 2 g

Pour le reste de la recette

  • Tranche(s) de saumon fumé : 3 pièce(s)
  • Tomate(s) confite(s) : 20 g
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).
  2. Éplucher l’échalote et la ciseler, tailler la courgette en brunoise (cubes de 3-4 mm). Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, poêler les courgettes 2 min. Assaisonner de sel et laisser refroidir.
  3. Mixer la truite fumée, puis ajouter les blancs d’oeuf avec une pincée de sel fin et un peu de piment d’Espelette. Mixer 30 secondes puis verser progressivement la crème. Débarrasser la préparation dans un saladier
  4. Couper la truite fumée et les tomates confites en petits dés, hacher les herbes, les incorporer avec les courgette dans la farce de truite fumée.
  5. Beurrer une terrine, y verser la préparation et faire cuire pendant 30 minutes au bain-marie à 160°C (th. 5-6).
  6. Laisser refroidir avant de démouler la terrine.

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